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Tagliolini neri ai calamari
Introduzione
Piatto di mare profumato e gustoso, i tagliolini neri ai calamari sono anche molto belli, particolari e scenografici da vedere. Il nero di seppia dei tagliolini, infatti, fa il suo effetto! Fra l'altro è anche un piatto semplice e velocissimo da preparare, soprattutto se decidete di utilizzare i tagliolini neri già pronti, come proposto in questa ricetta.
Ingredienti
•400 g di tagliolini al nero di seppia•
•½ limone•
•300 g di calamari•
•Prezzemolo fresco q.b.•
•Finocchietto selvatico q.b.•
•Olio extravergine d'oliva q.b.•
•Sale q.b.•
•Pepe q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Tagliate i calamari ad anelli o a julienne (come preferite), sciacquateli, scolateli bene e conditeli con un'emulsione a base di olio d'oliva, pepe, succo e scorza grattugiata del limone.
Così conditi, trasferite i calamari in un'ampia padella e saltateli per 5 o 6 minuti, unendo un po' di prezzemolo lavato e tritato.
Portate ad ebollizione parecchia acqua salata e cuocetevi i tagliolini neri: scolateli quando sono ancora al dente e versateli nella padella dei calamari, insieme a poca acqua di cottura.
Terminate quindi la cottura dei tagliolini, saltandoli brevemente insieme ai calamari. Completate il piatto con un giro d'olio d'oliva, guarnite con un po' di finocchietto selvatico e servite subito!
Accorgimenti
I tagliolini al nero di seppia potete tranquillamente acquistarli, ma, se avete tempo e voglia, divertitevi a farli in casa! Basta impastare farina e uova con del nero di seppia (per 300 g di farina ne sono sufficienti 12 g). Un unico accorgimento: per impastare usate i guanti!
In alternativa, acquistate i tagliolini bianchi e una bustina di nero di seppia, che unirete ai calamari in padella.
Idee e varianti
La ricetta che vi abbiamo proposto è in bianco (per esaltare al meglio il sapore del pesce) ma, se preferite, aggiungete dei pomodorini, saltandoli in padella con i calamari. Oppure unite un po' di salsa di pomodoro. Se vi piace il piccante, insaporite con un po' di peperoncino.
Al posto dei tagliolini possono andare bene anche le trenette.
https://www.gustissimo.it/ricette/pasta-pe...ai-calamari.htm.